Автополив участка - система автоматического орошения
Независимо от климатических условий все растения нуждаются в постоянном поливе. Безусловно, система автополива является основой для жизнедеятельности и интенсивного роста растительного мира. Конечно, каждый из нас выбирает наиболее приемлемый способ полива, кто-то поливает растения по старинке лейкой или из ведра ковшом, некоторые предпочитают поливать растения благодаря проведённому трубопроводу или шлангам. Но мы забываем, что время не стоит на месте, открывая для нас новые и усовершенствованные возможности, позволяя дачникам и садоводам решать все вопросы, связанные с уходом за садом молниеносно и без дополнительных трудностей.
К одним из таких современных решений, представленных производителями, являются системы автоматического полива, которые оснащены всеми необходимыми устройствами, обеспечивающими современный уровень экономии воды и простоту в использовании.
Преимущества систем автоматического полива при помощи которых можно поливать участок без усилий и труда:
1. Основным достоинством, которое стоит выделить, это то, что система автоматически под действием запрограммированного датчика самостоятельно может увлажнить растения, при этом не обязательно контролировать процесс полива и это существенно экономит время.
2. Благодаря повышенной мощности насосов, которыми оборудована подобная система орошения грунта, осуществляется на достаточную глубину, при этом расход воды дозированный - разумная экономия!
3. За счет регулирующего элемента в форсуноках, предоставляется возможность выполнять полив с необходимым радиусом для того, чтобы полив происходил в нужном секторе.
4. Монтаж труб подобного типа прокладывается на глубине, заглубление трубопровода и схема сохранит все коммуникационные линии от механических повреждений.
5. Програмный модуль - пульт позволяет устанавливать необходимый цикл полива, поэтому садоводы, могут не беспокоясь и отлучаться по своим делам. Так как для того, чтобы система автоматизировалась, следует зафиксировать время, режим полива. Продолжительность программирования зависит от выбранной модели, поэтому приобретая систему полива необходимо заблаговременно поинтересоваться у консультантов о характеристиках и возможностях пульта управления.
6. При желании можно установить систему в режим «ручного полива».
7. Кроме, стандартной комплектации дополнительно можно приобрести соответствующие блоки позволяющие проводить подкормку растений, нагревать воду до установленной температуры или в случае переувлажнения грунта автоматически прекращать работу.
В настоящий момент, система полива, работающая в автоматическом режиме, - это не только современный подход, но и распространенный способ орошения почвы, обеспечивающий полив по индивидуальной схеме для каждого растения.
Как только возникает потребность или желание осуществлять дизайн ландшафта на участке или территории, следует подумать о способе полива всех зеленых зон. Способ орошения бывает естественным и искусственным. Искусственное увлажнение участка может быть ручное и автоматическое. Перед всеми способами ирригации автоматический полив выделяется явными неоспоримыми преимуществами, поскольку экономит время, воду, создает наиболее естественные, комфортные условия для растений.
Что такое система автоматического полива и капельного полива? Это комплексное инженерно – техническое сооружение, выполняющее функцию автоматического полива растений по запрограммированному графику в определенном режиме. Компьютер точно рассчитывает: силу напора струи, какое время будет длиться распыление, как часто будет производиться орошение. То есть точно рассчитано, сколько влаги будет распределено на данную площадь.
Естественно, что такой точности при ручном поливе достичь невозможно. Как рассчитать, сколько вылил из шланга литров и на какую точно площадь участка? Как оросить равномерно? Ведь неравномерный полив может легко превратить изумрудную лужайку в пятнистую. А все потому, что тут больше вылил, здесь меньше.
Сколько времени тратится человеком, что бы полить площадь участка в несколько десятков соток? А представьте, если стоит жара, то приходится делать это утром и в вечернее время каждый день? Это тяжелый труд, который может выполнять за вас конструкция автополива. А ведь эти системы широко распространены на личных приусадебных участках, в сельскохозяйственных угодьях, спортивных комплексах, городских парках.
Конструкция автоматической ирригации состоит из труб, охватывающих необходимую для орошения площадь, насоса, качающего воду, дождеватели, распыляющие брызги, электромагнитные клапаны, которые регулируют расход влаги, на своих участках, метеодатчики, датчики влажности и контролер (мини – компьютер) – мозг всей конструкции. Вода подается под напором, проходит через дождеватели, (которые могут быть разного типа: статические, ротаторы, роторные), разбрызгивается по территории. Сами дождеватели снабжены определенными соплами, которые регулируют расход воды.
Всю эту систему важно грамотно рассчитать. Этим занимаются специалисты. Они рассчитывают частоту, напор и объем полива исходя из потребностей той или иной территории. Очень важно вести расчеты учитывая потребности конкретных растений. Поэтому систему проектируют и устанавливают после утверждения ландшафтного проекта. Очень важно, что бы на участке существовали как общее, так и зональное орошения.