Декоративный пруд – изюминка ландшафтного дизайна
Когда дело доходит до дизайна ландшафта, то декоративный пруд или искусственный водоём становится необходимым элементом в нём. Плодовый сад, цветочные поляны, короткостриженый газон и декоративный пруд - вот это домашний рай. Для того, чтобы такое чудо техники и строительства соорудить у себя в саду, нужно ознакомится с видами декоративного пруда, необходимыми инструментами и материалами для постройки их.
Искусственные водоёмы нужно строить с учётом ряда требований:
Выделенное место для пруда должно быть подальше от деревьев, кустов и всех остальных источников листьев, засоряющих пруд.;
Пруд должен находиться на участке, где максимум 10 часов солнечного воздействующего тепла, а лучше 6 часов.
Виды декоративных прудов
Декоративный пруд – таинственный оазис на садовом участке. Именно в саду чаще всего сооружают пруды. Лучшим украшением, для которых является природная растительность, рыбки и огранка камнем.
По форме своей они делятся на три вида:
1. Геометрические. Такие пруды имеют квадратную, треугольную, прямоугольную или другую форму геометрических фигур. Этот вид декоративного пруда лучше сочетать с геометрией участка. Лучшим местом для геометрического пруда будет участок возле здания или площадки. С такой концепцией, окантовав пруд плитняком из камня, и выделятся его прямые линии и утончённость.
2. Геометрические над уровнем земли. Форма у декоративного водоёма всё та же, но вид и функциональность другие. Нет необходимости рытья котлована и уборки вырытого грунта. За приподнятым прудом геометрической формы проще ухаживать. Внутри него можно сделать небольшой фонтан. Украшением такого водоёма станут цветники, установленные на удерживающих стенках.
3. Природные искусственные водоёмы. Прототипы естественных прудов с плавными очертаниями не заточенной формы. Декорируют такие декоративные пруды природной болотной флорой, лотосом, рыбками. Красиво будет смотреться естественный пруд в центре сада, у края газона.
Строительство декоративного пруда
Создать пруд можно трёмя, различающимися стоимостью и сроком эксплуатации, способами. Самый затратный и долговечный метод – это пруд с бетонной основой. Для него необходимо возвести опалубку. Более распространённым в обществе считается второй метод, при котором за основу берут пластиковую ёмкость. И наконец, проще всего создать пруд при помощи влагоустойчивой плёнки. Кроме основы покрытия чаши пруда понадобится насос для циркуляции воды и биологический фильтр для её очищения.
Основные этапы постройки пруда:
- выкапывание котлована в два яруса;
- покрытие плёнкой, бетоном или установка специальной пластиковой ёмкости;
- установка насоса и фильтра;
- декор пруда цветами и камнями.