Дизайн садовой дорожки и выбор материалов
Сад, в оформление которого вы вкладываете душу, должен иметь ухоженный вид. Обычные тропинки вряд ли будут способствовать этому, а потому лучшим выбором станет укладка садовой дорожки. Задача не из простых, поэтому важно ознакомиться с особенностями ландшафта окружающей местности и выбрать материал, который подойдет для вашей будущей садовой дорожки.
Перед тем, как приступить к разработке дизайна
Прежде, чем выбирать материал для изготовления садовой дорожки и начинать работы по ее укладке, вам необходимо обратить внимание на несколько важных аспектов:
- Нужно определить то, какая нагрузка будет на будущей дорожке. Если ее назначение только для передвижения человека, тогда для ее укладки можно применить твёрдые и мягкие материалы.
- Но если вы собираетесь подвергнуть садовую дорожку довольно интенсивной эксплуатации, то ее мощение должно быть плотным. В противном случае испортится ее форма.
- Нужно обратить внимание на особенности ландшафта и строений, расположенных в непосредственной близости от места, где вы хотите укладывать садовую дорожку. Дизайн обязательно должен соответствовать общей концепции и виду окружающей местности.
Материалы для садовой дорожки
В зависимости от того, как именно будет эксплуатироваться садовая дорожка, вы можете сделать ее как из твердых материалов, так и из более мягких. Жесткие покрытия могут выдержать большую нагрузку и частую эксплуатацию. Кроме того, они не размоются после ливневых дождей. Мягкие покрытия для садовых дорожек более уязвимы и недолговечны. Однако в случаях, когда дорожке отведена второстепенная роль, а также для соответствия общему дизайну, использование таких материалов вполне оправдано.
Твердые материалы для садовых дорожек
Необработанный камень – известняк, гранит, сланцы. Часто используется в виде крошки или в виде плоских плит, обладающих природной формой.
Обработанный камень – базальт, кварцит, гранит, галька. Форму им придают с помощью инструментов. В зависимости от дизайна корректируют и размер. Из гальки, которая обладает большой цветовой палитрой, можно сделать мозаичную садовую дорожку.
Бетон – бетонные камни производятся искусственным путем, способны выдержать значительные нагрузки и, самое главное, их цена гораздо более доступна, нежели стоимость натурального камня.
Пористые породы камня – туф, доломит, известняк. Они крепки, однако обладают способностью впитывать влагу. Однако вам нужно учесть, что в том случае, если впитывание влаги будет слишком частым, материал станет более уязвимым. Различные водоотталкивающие вещества, которыми можно обработать садовую дорожку, помогут избежать этого.
Тротуарный кирпич – в основном используется клинкерный кирпич. Очень прочный, влагостойкий, а, главное, имеет долгий срок эксплуатации. Правда, цена на такое покрытие будет весьма высокой.
Тротуарная плитка – может быть представлена разнообразными формами и обширной цветовой гаммой. В зависимости от материала, из которого она изготовлена, ее прочность может выдерживать большие нагрузки. Кроме того, тротуарная плитка является весьма доступной по стоимости.
Мягкие материалы для садовых дорожек
Древесная кора – относительно дешевое покрытие, которое удачно будет гармонировать с общим видом садового участка, если его дизайн предусматривает наличие большого количества деревьев и кустарников.
Каменная крошка – насыпное покрытие для садовых дорожек. Справиться с созданием дорожки из нее довольно легко. А для поддержания постоянной формы можно сделать окантовку из более твердых материалов.
Щебень – сыпучий материал, который, подобно каменной крошке, можно использовать для покрытия садовой дорожки. Щебень бывает гранитным, гравийным, известняковым, шлаковым, а также вторичным, который получается из строительного мусора.
Формы для садовых дорожек
Если вы решили сделать покрытие дорожки из бетонных плит, то знайте, что их можно не только приобрести в строительных магазинах, но и сделать самим. Для вашего удобства существуют специальные формы для изготовления плит, которые дадут возможность отлить любое их количество.
Фракции таких форм могут быть не только различной конфигурации, но и различного размера: как большие, так и самые маленькие. Для дорожки, предназначенной для пешеходного передвижения, лучше использовать формы для литья плит с небольшими фракциями. В случаях, когда дорожка будет подвергаться транспортным нагрузкам, более уместным будет использование форм с большими фракциями.
Промежутки между плитами можно засыпать гравием, песком, просто залить бетоном или даже посадить специальную газонную траву, которая не требует стрижки.
После тщательного обдумывания дизайна, учета особенностей ландшафта и выбора материала для строительства садовой дорожки можно приступать непосредственно к выполнению работ по ее укладке.