газон для любого участка

Тел.: +7 (863) 260 34 56

Тел.: +7 (952) 5 789 222

Загородный участок и газон

Загородный участок и газон

Под термином «ландшафтный дизайн» понимают меры по приданию земельному участку ухоженного вида и его озеленению. Как понятно из вышесказанного, рассматриваемые работы, в любом случае, подразумевают высадку растительности в виде клумб, садов, газонов и прочих элементов. Приведенная статья посвящена газонам.

Основная классификация газонов состоит в подразделении их на наиболее распространенные декоративные, к которым относят такие типы, как партерный, мавританский, рулонный, луговой, и на специальные, предназначенные для покрытия спортивных площадок, например, футбольных полей или укрепления грунта. Естественно, специальные газоны используют значительно реже в сравнении с газонами первого типа.

Далее рассмотрены типы газонов, подходящие для частного участка.

Простой газон

Такой тип газонов создают путем засевания участка с учетом его затененности видами газонной травы. Таким образом, в газон можно превратить участок площадью до 300 м2. Кроме того, газоны рассматриваемого типа предоставляют возможность размещения на них групповых посадок декоративных древесных растений, а также установки легкой мебели из пластмассы и хождения по ним. Не желательно присутствие собак на территории газона до формирования дернового слоя. Газоны такого типа наиболее просты в эксплуатации. Меры по уходу за ними состоят в поддержании одной высоты травы путем обработки ее по площади участка с применением газонокосилки.

Садово-парковый газон

Данный тип газонов в силу простоты его создания и эксплуатации применяют на территориях, где от посадок не требуется изысканный внешний вид, таких как, например, сады, парки, что понятно из названия, а также на берегах искусственных водоемов в виде ручьев или прудов. Основу таких газонов составляет красная овсяница. Данный вид травы не требователен к особым мерам по уходу и обладает способностью к быстрому восстановлению. Как и насаждения предыдущего типа, садово-парковые газоны применяют в сочетании с растениями более высоких уровней декоративных хвойных и кустарниковых видов, а также с альпийской горкой. Из особенностей следует отметить высокую плотность травяного покрова.

Мавританский газон

Такое насаждение сложнее выше рассмотренных, так как включает множество видов травянистых растений, представленное смесью однолетних цветковых видов с многолетними травами. Основные виды включают: овсяницу, луговой мятлик, райграс, голубой или красный лен, незабудки, васильки, смолевку. Газон мавританского типа создают с расчетом цветения его на протяжении всего летнего периода.

Партерный газон

Основу насаждений такого типа составляют злаковые виды растений с листьями небольшого размера однородные по цвету, такие как, например, полевица, красный или луговой мятлик, овсяница. Однако с целью достижения однородности травяного покрова следует высаживать не более двух видов растений. Их подстригают очень низко. Данные растения должны придавать газону сходство с бархатом. Это одно из непременных условий для таких газонов. Название рассматриваемого типа насаждений свидетельствует о расположении их у входа на участок. Также применяют их на наиболее значимых в отношении внешнего вида местах, таких как обрамление фонтана или парковых скульптур. Нередко такие газоны сочетают кустами роз и прочими цветочными насаждениями. Нужно учитывать, что партерные газоны особо сложны в эксплуатации. К тому же, их покрытие легко подвержено повреждениям, а его восстановление занимает продолжительное время.

Луговые газоны

Данные насаждения просты, как в создании, так и в эксплуатации, так как их основу составляют обычные травянистые растения, в большинстве случаев представленные овсяницей, гребенником, лисохвостом. Нередко при создании луговых газонов дикие виды сочетают со злаковыми травами, что является мерой по приданию стабильности покрытию газона и ускорению темпов его восстановления.

Рулонные (зрелые) газоны

Этот тип насаждений также прост. Создание его состоит в покрытии участка предварительно подготовленным растительным полотном и скреплении его сегментов. Растения для таких насаждений выращивают в питомниках, срезают их с применением специальной техники с небольшим слоем грунта, сворачивают в рулоны для упрощения доставки. Рулоны отличаются по составу трав, их возрасту и прочим параметрам.

Специальные газоны

В условиях частных участков чаще всего используют специальные газоны, служащие для укрепления откосов пологих берегов. Их создают из быстрорастущих злаков, образующих плотный дерновый слой.

Спортивные газоны особо сложны в создании и эксплуатации. Для них применяют дорогостоящие медленно растущие и устойчивые виды растений. Создают эти насаждения на абсолютно ровных горизонтальных участках.

Кроме того, для них необходимо наличие дренажной системы.

 

05.04.2016, 550 просмотров.

Наши Услуги

Наш садовый центр

Заказ, доставка и посадка любых растений и деревьев

Садовый центр

  • Травянистые многолетники и цветы
  • Плодовые деревья и кустарники
  • Лиственные деревья и кустарники
  • Хвойные деревья и кустарники
  • Декоративные растения и цветы

Садовый центр

Элементы ландшафтного дизайна

Применение малых форм и элементов в дизайне ландшафта. Для придания особого настроения на участке или в помещении, можно использовать различные элементы, конструкции и садовые изделия.

Элементы дизайна

  • Вазоны, горшки, цветочные формы и контейнеры
  • Авторские скульптуры
  • Декоративные растения
  • Розарии, рокарии или альпийская горка
  • Цветы многолетники и цветы однолетние
  • Топиар и изделия для топиара

Формы готовых и легких изделий

  • Постройки из дерева
  • Деревянная скамейка, лавочка
  • Пергола, уличная арка из дерева
  • Малые каменные постройки
  • Каменный мангал
  • Очаг из натурального камня
  • металлические изделия и формы
  • профильные металлические каркасы для занятия топиаром

Представляем вашему вниманию комплексную систему дренажа и водоотведения.

У нас можно заказать монтаж дренажных и ливневых систем любой сложности, конфигурации и типа.

Решение задач благоустройства и озеленения в комплексе