газон для любого участка

Тел.: +7 (863) 260 34 56

Тел.: +7 (952) 5 789 222

Подготовка почвы под газон

Подготовка почвы под газон

Если на выбранной вами территории растут деревья, то следует их кроне придать правильную форму: удалить нижние ветки, которые будут затенять газон. Неплохо смотрятся деревья пирамидальной и овальной формы. Тень от них движется по газону в течение дня, минимально затеняя растущую траву.

После планировки самое время подумать об уходе за будущим газоном. Чем будет осуществляться стрижка: мотокосой или газонокосилкой? В любом случае при закладке газона следует избегать острых углов, изгибов. Лужайка должна быть ровной, без камней, ям и холмиков. Большие цветочные кадки и тяжелые скамейки лучше располагать на дорожках из кирпича или тротуарной плитки, заранее предусмотрев и подготовив для них место. Если газон располагается вокруг композиций из камней, розария, клумб, то узким его делать нельзя. Минимум полторы ширины газонокосилки от края открытой земли до паребрика.

Особое внимание уделяют установке бордюров и укладке садовых дорожек. Если же дорожки уже сделаны и приподняты, то следует рассчитать дистанцию между дорожками и окружающими объектами (деревьями, кустами живой изгороди или забором) так, чтобы газонокосилка могла свободно проехать.

Планирование завершено. Приступаем непосредственно к подготовке земли. Все работы проводят весной, когда снег уже сошел и приходит первое тепло, равномерно прогревающее почву. Удаляем весь мусор, избавляемся от холмиков, засыпаем ямы. С помощью садовых граблей равномерно распределяем грунт, разбивая комки земли, после чего укатываем катком. Если земля твердая, илистая – подсыпаем песок. Если песчаная, глинистая – завозим торфокрошку или компост.

Рыхлые и завезенные почвы оставляют на целый месяц для усадки, после чего снова равняют. Во время месячного простоя из земли появляются сорняки – самое время внести гербициды. После этого землю рыхлят с помощью садовой лопаты, плоскореза Фокина или мотоблока на глубину до 15–20 см. Вновь обработанную почву подшевеливают граблями, выбирая корни сорняков, и оставляют на 1–2 месяца отдыхать.

Пока земля парует, планируем систему полива, если она нужна. Если в течение двух месяцев появляются сорняки, то их извлекают механическим путем, не прибегая к помощи химии. В отдохнувшую землю вносят минеральные удобрения, вновь разравнивая ее граблями. Но теперь рыхление нужно проводить в одном направлении.

Некоторые специалисты советуют создать незаметный для человеческого глаза уклон, чтобы обильные осадки могли стекать, не делая вдоль газона вымоин и борозд. Затем землю в течение 2–3 дней обильно поливают. Это не только насыщает грунт влагой, но и позволяет увидеть мелкие погрешности в ровности участка: где застаивается вода, образуя лужи, а где холмик, который просыхает буквально на глазах. Добившись идеальной гладкости участка и пролив поверхность водой, следует укатать ее катком. Так семена при посеве будут иметь контакт с землей и достаточный запас влаги для прорастания.

Если на газоне вы планируете ставить автомобиль или обустроить место для пикников – приобретите газонные решетки. Они выполнены из прочного пластика и предназначены для укрепления участков дерна, которые поддаются дополнительным физическим нагрузкам. Кроме того, армировать почву стоит, если ваш участок расположен на склоне, который имеет угол около 20–30°. Специальная георешетка укрепит грунт на склоне и позволит естественным образом стекать осадкам вниз, не вымывая при этом семена.

Итак, почва подготовлена должным образом, приступаем к посеву. Мелкие семена, дабы препятствовать их слипанию, а, значит, и пучковому прорастанию, перед посевом смешивают и слегка растирают с мелкозернистым сухим речным песком. Сеять лучше в утренние часы, когда на траве появляется роса. Сеют руками сначала вдоль, а потом по ширине участка. После посева землю вновь укатывают катком.

Некоторые предварительно рыхлят землю веерными граблями. Садовыми пользоваться нельзя, потому что семена очутятся очень глубоко и не прорастут. Хороший каток сам вкатает семена на глубину 2–3 см. Кстати, семян для посева в летнее время нужно брать наполовину больше, чем указано на упаковке. Некоторая часть будет подвержена действию жары и не прорастет.

Пусть ваша лужайка всегда радует глаз и дарует наслаждение от отдыха на ней!

 

05.04.2016, 882 просмотра.

Наши Услуги

Наш садовый центр

Заказ, доставка и посадка любых растений и деревьев

Садовый центр

  • Травянистые многолетники и цветы
  • Плодовые деревья и кустарники
  • Лиственные деревья и кустарники
  • Хвойные деревья и кустарники
  • Декоративные растения и цветы

Садовый центр

Элементы ландшафтного дизайна

Применение малых форм и элементов в дизайне ландшафта. Для придания особого настроения на участке или в помещении, можно использовать различные элементы, конструкции и садовые изделия.

Элементы дизайна

  • Вазоны, горшки, цветочные формы и контейнеры
  • Авторские скульптуры
  • Декоративные растения
  • Розарии, рокарии или альпийская горка
  • Цветы многолетники и цветы однолетние
  • Топиар и изделия для топиара

Формы готовых и легких изделий

  • Постройки из дерева
  • Деревянная скамейка, лавочка
  • Пергола, уличная арка из дерева
  • Малые каменные постройки
  • Каменный мангал
  • Очаг из натурального камня
  • металлические изделия и формы
  • профильные металлические каркасы для занятия топиаром

Представляем вашему вниманию комплексную систему дренажа и водоотведения.

У нас можно заказать монтаж дренажных и ливневых систем любой сложности, конфигурации и типа.

Решение задач благоустройства и озеленения в комплексе