газон для любого участка

Тел.: +7 (863) 260 34 56

Тел.: +7 (952) 5 789 222

Как сделать газон идеальным

Как сделать газон идеальным

Газоны одних и тех же разновидностей с применением одинаковых травяных смесей на разных садовых участках могут иметь совершенно разный вид. Все зависит от того, какие операции по уходу совершает тот или иной владелец. Одних садоводов вполне устраивает результат, получаемый при выполнении стандартных методов по уходу, в то время как другие владельцы уделяют достаточно много времени разнообразным деталям, доводя свой садовый участок до совершенного вида.

Общий вид газона и в частности травы напрямую зависит от того, с какой периодичностью им пользуются. Например, газоны, предназначенные для спортивных игр, не будут иметь идеального вида. Восстановительные работы газона требуют приложения немалого количества сил и времени и оправдываются они в том случае, если периодичность и интенсивность вытаптывания травы не слишком высоки. Газоны специального назначения (например, поля для гольфа) требуют ежедневного интенсивного ухода на протяжении всего сезона при помощи специализированной техники.

Комплексный уход за газоном подразумевает не только систематический полив и скашивание, но и подкормку лиственной и корневой системы удобрениями, аэрацию и скарификацию. Также необходимо проводить комплекс мероприятий по удалению сорняков, мхов, подсеиванию и выравниванию кромок газона.

Стрижка газона по праву является самым трудоемким процессом, отнимающее достаточное количество времени и сил. Что касаемо российского региона, ее производят в интервале с мая по сентябрь. Периодичность стрижки, а также высота состригаемой травы прямым образом зависит от разновидности газона. К примеру, садово-парковый тип газона необходимо стричь один раз в неделю, а высота скашиваемой травы должна составлять 4,5-5 см. Если скашивание произвести слишком низко, в конечном итоге эти приведет к выпадам травы и появлению сорняков. При влажной погоде газон необходимо стричь 1 раз в 5 дней, а в засушливый период – 1 раз в 7-8 дней. При этом высоту скашивания травы можно увеличить до 5-6 см.

Важно иметь в виду, что стрижка газонов должка осуществляться регулярно по мере роста травы, не допуская длительных интервалов. В противном случае нерегулярное скашивание приводит к увеличению расхода питательных веществ из земли и как следствие, ухудшение качества травы. Для улучшения эффективности, стрижку газона необходимо производить в разных направлениях.

Своевременное устранение дефектных частей газона

Для придания газону эстетики следует следить за его кромками, при необходимости их выравнивая. Устройство бордюров из различных природных и искусственных материалов позволит избавиться от необходимости постоянно подравнивать края газона. Также они не позволят траве разрастаться за территорию газона.

Появление на покрытии газона разнообразных дефектов – явление достаточно распространенное. Причины их образования могут быть различны: некачественная почва, недостаточная освещенность садового участка, повышенная дождливость. Также нередки случаи появления проплешин и отводки деревьев. Обработка этих проблемных участков должна производиться в периоде с мая по июнь или в сентябре. Во избежание разрушения дерна при дальнейшей стрижке газона, рельефные неровности (бугры и впадины) необходимо сглаживать как можно быстрее.

В весеннее и осеннее время года не лишним будет произвести аэрацию газона или его прокалывание. Процесс аэрации служит хорошей профилактикой почвы, способствуя улучшению атмосферно-почвенного обмена необходимыми микроэлементами. Для этого вполне подойдут обычные сельскохозяйственные вилы: через каждые 10-15 см ими прокалывается газон на глубину 8-10 см. Периодичность аэрации производится исходя из внешнего состояния газона, и лучшая ее эффективность достигается посредством применения специализированной техники.

Помимо аэрации газона необходимо производить ее скарификацию, суть которой состоит в отделении между корнями газона отмерших участков травы от основной живой части. Регулярную скарификацию принято осуществлять в весеннее и осеннее время года.

 

05.04.2016, 650 просмотров.

Наши Услуги

Наш садовый центр

Заказ, доставка и посадка любых растений и деревьев

Садовый центр

  • Травянистые многолетники и цветы
  • Плодовые деревья и кустарники
  • Лиственные деревья и кустарники
  • Хвойные деревья и кустарники
  • Декоративные растения и цветы

Садовый центр

Элементы ландшафтного дизайна

Применение малых форм и элементов в дизайне ландшафта. Для придания особого настроения на участке или в помещении, можно использовать различные элементы, конструкции и садовые изделия.

Элементы дизайна

  • Вазоны, горшки, цветочные формы и контейнеры
  • Авторские скульптуры
  • Декоративные растения
  • Розарии, рокарии или альпийская горка
  • Цветы многолетники и цветы однолетние
  • Топиар и изделия для топиара

Формы готовых и легких изделий

  • Постройки из дерева
  • Деревянная скамейка, лавочка
  • Пергола, уличная арка из дерева
  • Малые каменные постройки
  • Каменный мангал
  • Очаг из натурального камня
  • металлические изделия и формы
  • профильные металлические каркасы для занятия топиаром

Представляем вашему вниманию комплексную систему дренажа и водоотведения.

У нас можно заказать монтаж дренажных и ливневых систем любой сложности, конфигурации и типа.

Решение задач благоустройства и озеленения в комплексе