газон для любого участка

Тел.: +7 (863) 260 34 56

Тел.: +7 (952) 5 789 222

Газон перед домом

Газон перед домом

Хороший газон — это всегда красиво и свежо и неважно, будь эта красота в частных владениях, городском парке или перед офисом. В этой статье разговор пойдёт о небольших садовых газонах. Прежде чем воплотить мечту в реальность, нужно научиться ухаживать за будущей гордостью — газоном. Искусство выращивать газоны пришло к нам из Европы совсем недавно. Тем не менее, красивый и ухоженный газон непременно порадует глаз своего владельца. Как определить качество газона? И главное, как вырастить хороший травяной ковёр на зависть соседям? Существует несколько правил по выращиванию и уходу за газоном. О них мы и поговорим.

Для начала нужно определить место посадки будущего газона. Неровности ландшафта не должны пугать. Возможно, с помощью посадки газонной травы, можно будет недостатки выбранного участка превратить в достоинства. Далее участок необходимо очистить от мусора и крупных сорняков.

Следующий этап — подготовка почвы. Желательно знать состав грунта, этот фактор поможет выбрать наиболее подходящую травосмесь, для хороших всходов и полноценного роста травы. Если участок готовится весной, необходима обработка почвы гербицидами, это поможет в борьбе с сорняками на будущем газоне.

Теперь самое время подумать о поливе. Газонная трава нуждается в хорошем водоснабжении. Собственно хороший газон - зелёный газон, а это значит, что полив должен быть достаточным и регулярным. Наиболее удобным и выгодным вариантом будет автоматическая поливка. К плюсам автополива можно отнести равномерное распределение влаги, экономию воды и отсутствие временных затрат. Конечно, если газончик будет невелик, то его можно успешно поливать самому, из шланга.

Если с водоснабжением всё улажено, самое время обратиться к выбору семян. Травосмесь выбирается не только по составу почвы (как было сказано ранее), но и по предназначению газона (декоративный или игровой). Например, травосмесь, в которой преобладает овсяница красная идеально подходит для декоративных зелёных лужаек, поиграть на такой травке не получится. Стебли овсяницы тонкие, мягкие, нежные и хрупкие. Мятлик луговой и плевел, напротив, выдержат не только активную беготню детворы, но и, например, игру взрослых в футбол. При выборе семян важно учитывать фактор солнечного освещения будущей лужайки. Если участок имеет разную освещённость (тень от деревьев или построек), нужно выбирать комбинированные травосмеси.

Газонная трава, как и всё искусственно выращенное, должна удобряться. Для хорошего и равномерного роста применяются азотные удобрения (разные виды, с быстрым и медленным высвобождением). Прекрасно подходят для питания газонов калийные и фосфорные удобрения, особенно если лето было засушливым. Этот же вид удобрений отлично зарекомендовал себя в осенних подкормках для подготовки к зиме.

Готов участок, выбраны семена и даже с поливом и удобрениями всё в порядке. Остаётся только посеять и ждать первых всходов. Молодая зелёная травка уже радует глаз и встаёт новый вопрос: когда, как и сколько нужно косить газон. Стрижка газона процедура необходимая. Иначе с высокой травой участок будет похож на лесную поляну, а не на ухоженную садовую лужайку. Стричь газон рекомендуется пару раз в неделю, если выдалось суровое лето, то процедуру можно проводить всего один раз в 7 дней. Обзавестись газонокосилкой совсем несложно. Сегодня предлагается огромный выбор садовой техники, в частности, множество модификаций газонокосилок. Роторные, на воздушной подушке, цилиндрические — так различаются газонокосилки по типу стрижки. Электрические, бензиновые, дизельные, аккумуляторные и механические — какую модель выбрать, решать только вам. Всё будет зависеть от размера участка, ландшафта и финансов.

Помимо стрижки, удобрения почвы и полива газон нужно очищать от войлока. Войлок — это сухие стебли растений, скапливающиеся на почве. Небольшое количество сухой травы всегда присутствует в газонах и перерабатывается бактериями. Излишки же нужно обязательно удалять. Сухие стебельки не только портят вид, но позволяют вредителям спокойно уничтожать растения, а также препятствуют достаточному прохождению влаги к корням. Есть несколько способов борьбы с войлоком. Самый простой и доступный способ — скарификация. Это прочёсывание травы железными граблями, сбор сухой травы. На больших газонах проводится аэрация. Она выполняется специальными машинами. Размеры шипов и форма шипов должна определяться специалистом. Аэрация рыхлит верхние слои почвы, что способствует лучшему снабжению корневой системы кислородом. После скарификации или аэрации проводится тол-дрессинг. Это посыпание газона песком (в небольших количествах), чтобы заполнить получившиеся в почве дыры, таким образов улучшается доступ влаги к корням. Эти действия лучше проводить осенью, как подготовку к зимовке.

Совершенно ясно, что газон требует максимального ухода и внимания, как впрочем, и другие виды насаждений. Но разве красивая и ухоженная лужайка рядом с домом того не стоит?

 

05.04.2016, 667 просмотров.

Наши Услуги

Наш садовый центр

Заказ, доставка и посадка любых растений и деревьев

Садовый центр

  • Травянистые многолетники и цветы
  • Плодовые деревья и кустарники
  • Лиственные деревья и кустарники
  • Хвойные деревья и кустарники
  • Декоративные растения и цветы

Садовый центр

Элементы ландшафтного дизайна

Применение малых форм и элементов в дизайне ландшафта. Для придания особого настроения на участке или в помещении, можно использовать различные элементы, конструкции и садовые изделия.

Элементы дизайна

  • Вазоны, горшки, цветочные формы и контейнеры
  • Авторские скульптуры
  • Декоративные растения
  • Розарии, рокарии или альпийская горка
  • Цветы многолетники и цветы однолетние
  • Топиар и изделия для топиара

Формы готовых и легких изделий

  • Постройки из дерева
  • Деревянная скамейка, лавочка
  • Пергола, уличная арка из дерева
  • Малые каменные постройки
  • Каменный мангал
  • Очаг из натурального камня
  • металлические изделия и формы
  • профильные металлические каркасы для занятия топиаром

Представляем вашему вниманию комплексную систему дренажа и водоотведения.

У нас можно заказать монтаж дренажных и ливневых систем любой сложности, конфигурации и типа.

Решение задач благоустройства и озеленения в комплексе